sábado, 8 de setembro de 2012

Morcela da Guarda também é feita no Jarmelo

 
A exposição denominada «Morcela da Guarda – Tradição, Saber e Sabor» é uma iniciativa da Câmara Municipal da Guarda, contando com o apoio da Pró-Raia, e tem por objectivo enaltecer um dos mais genuínos e característicos produtos gastronómicos da região. Através de registos fotográficos e videográficos percorrem-se os caminhos da memória para se reviver a tradição das matanças do porco, que ainda há uns anos aconteciam nas aldeias, onde todas as famílias cevavam e matavam um «marrano» para dele retirarem alimento para todo o ano.
O porco era a mantença da casa, na medida em que fornecia carne e enchidos, que todos a apreciavam, confeccionados segundo os saberes que foram transmitidos em gerações sucessivas.
A partir do sangue retirado no momento da matança confeccionava-se um dos mais genuínos enchidos portugueses: a morcela. A da Guarda há muito que adquiriu nome e estatuto, sendo uma das mais apreciadas do país.


O catálogo da exposição contém textos de dois estudiosos das tradições regionais: Paulo Leitão Batista e Norberto Gonçalves.
O catálogo é de edição bilingue (português e inglês ou português e castelhano), e os textos são enquadrados por um conjunto de fotografias colhidas por Arménio Bernardo em matanças à antiga realizadas em aldeias do concelho da Guarda, nas quais se inclui a aldeia de Donfins, no Jarmelo. Nas fotografias colhidas em casa de Ana e Prazeres Miragaia, pode ainda verificar-se a utilização de objetos de cutelaria com origem nas tradicionais oficinas do Jarmelo.
O vistoso e bem concebido catálogo contém ainda um conjunto de receitas modernas em que a morcela é o ingrediente principal.
A exposição, inaugurada no dia 12 de Julho, pode ser visitada até ao dia 15 de Setembro, de terça a sábado, das 14 às 20 horas.

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Criatividade Jarmelista